A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6.°, declaração de direito de todos e dever do Estado, como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, pau prerrogativa não tem se reverberação com a ênfase na prática ao observar os desafios do SUS para garantir o acesso à saúde para todos os brasileiros, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante.

Em primeira análise, deve se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a enfrenta de desafios financeiros e administrativos que comprometem sua eficácia. Nesse sentido, o seu plano de financiamento é afetado por entrave de refinanciamento que impede o avanço qualitativo da gestão e dos serviços ofertados. Essa conjuntura, segundo John Locke, configura-se como violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a segurança e a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de atenção do governo, nas necessidades do SUS, como impulsionador da problemática no Brasil. Diante tal exposto, a falta de medidas para situações financeira e para a gestão, prejudica o atendimento para a população. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o gabinete, de adoção de estratégias, trazer mais campanhas de vacina, para dessa forma a existência efetividade do SUS tornassem mas essenciais, afim de melhoria do bem-estar da população brasileira. Assim, se consolidar ar uma sociedade mais harmoniosa, onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como a firma John Locke.