O uso excessivo de celulares nas escolas brasileiras vem se tornando um grande problema para a educação. Embora o uso do celular também possa ser útil para a aprendizagem, quando é usado de forma exagerada, se torna um grande problema, pois gera grandes consequências no aprendizado e reduz a atenção dos alunos dentro da sala de aula, além de afetar a interação social.

De acordo com o filósofo Zygmunt Bauman, vivemos em uma era de "modernidade líquida", onde as conexões reais estão sendo trocadas pelas virtuais. Isso fica claro no ambiente escolar, em que muitos estudantes preferem interações por aplicativos de mensagens e redes sociais e, cada vez mais, perdem o interesse pelas aulas e ficam mais distraídos e até mesmo apáticos nas atividades escolares.

Além de afetar não só o desempenho escolar, o uso excessivo das redes sociais também prejudica a convivência entre os estudantes. Muitos jovens passam grande parte do tempo conectados e acabam limitando o convívio presencial, dificultando o desenvolvimento de habilidades sociais, como o trabalho em equipe e a empatia, o que pode afetar seu rendimento acadêmico e pessoal.

Portanto, é essencial que o Ministério da Educação, seguindo a Lei nº 9.394/96, oriente sobre o uso responsável das redes sociais. Assim, os estudantes aprenderão a conciliar os dispositivos eletrônicos com os estudos e com a convivência social.