Um assunto que tem ganhado repercussão nos dias de hoje é a inteligência artificial, popularmente chamada de IA. A capacidade das máquina de se assimilarem a seres humanos é um tema intrigante, que traz consigo inovações tecnológicas, que são estão revolucionando o mundo. Entretanto, a IA também pode ser utilizada de maneira errônea se tornando um problema recorrente.

Inicialmente, é necessário avaliar em quais âmbitos a IA é empregue. Quando se trata da área da saúde ela auxilia em diagnósticos, a detectar doenças, analisar dados de saúde e até mesmo robôs que fazem cirurgias. Em outras áreas como administração, educação e mercado de trabalho, a tecnologia é capaz de armazenar uma grande quantidade de dados, ajudar a tomar decisões, reduzir o tempo no preparo de aulas, comparar produtividade de empresas e também aumentar a lucratividade dos estabelecimentos.

O segundo item que deve ser analisado, diz respeito aos riscos da inteligência artificial. Pode-se mencionar, por exemplo a possível perda de empregos, onde seres humanos são substituídos por máquinas, a preocupação com a segurança e privacidade dos dados coletados, a dependência de IA que pode levar a perda de criatividade e pensamento crítico, e também a dificuldade para desenvolver estruturas legais e regulamentações da tecnologia.

Em face dos dados apresentados, fica evidente que medidas devem ser tomadas. Cabe então, aos poderes executivo e legislativo criarem leis que regulamentem os usos da inteligência artificial, visando usufruir dos benefícios que ela oferece. Além disso, é de suma importância que os usuários da ferramenta entendam os riscos da sua má utilização. Dessa forma será possível aproveitar os recursos da IA positivamente, auxiliando no crescimento de uma sociedade tecnológica e inovadora.