A sustentabilidade é um tema que não pode ser mais ignorado, tendo sua urgência ressaltada no documentário “O Dia Seguinte”, que mostra as consequências do consumo excessivo e da falta de sustentabilidade. O Brasil vivencia uma realidade semelhante à retrata no filme documental , enfrentando desafios entre a preservação e a necessidade de crescimento econômico. Assim como o consumismo e a falta de acesso à saneamento básico que são empecilhos para um desenvolvimento sustentável .

Uma vez que o consumismo pode levar a práticas que prejudicam o ecossistema sendo uma das principais dificuldades na busca pela responsabilidade ambiental. De acordo com o IBGE o Brasil produz cerca de 240 mil toneladas de resíduos por dia. Acerca disso, a ODS 12 (Consumo e Produção Responsáveis) evidencia a necessidade de incentivar hábitos sustentáveis que visem minimizar o impacto ambiental do consumo. Diante disso, é fundamental que repensemos nossas atitudes e busquemos alternativas mais equilibradas para evitar o agravamento dessa realidade.

Do mesmo modo, a falta de acesso a saneamento básico é um impasse significativo que compromete o equilíbrio ecológico. Segundo a OMS/UNICEF 1,8 bilhões de pessoas usam fontes de água contaminadas. A ODS 6 (Água Potável e Saneamento) enfoca a importância de garantir o acesso de toda a população a serviços de saneamento adequado. Com isso, criando uma sociedade mais justa e sustentável, onde o acesso a recursos essenciais, como água potável e condições adequadas de higiene, seja uma realidade para todos.

Portanto, para mitigar os problemas citados acima, é essencial adotar políticas públicas que promovam o consumo consciente e investimentos em infraestrutura de saneamento. Os responsáveis por essas ações incluem governos, empresas e a sociedade civil, que devem trabalhar em conjunto para reduzir os níveis de desperdício e expandir o acesso a serviços básicos. A implementação de programas educativos e a aplicação de recursos governamentais em áreas carentes, será fundamental para garantir a eficácia dessas mudanças. A fim de melhorar a qualidade de vida e promover um futuro mais sustentável, garantindo acesso a serviços essenciais e reduzindo os impactos ambientais.