Segundo o Art 205⁰ da Constituição Federal " A Educação é um direito de todos e dever do estado e da família". Toda via, sabe-se que os desafios enfrentados na educação representa um obstáculo de grandes proporções. Assim, é notório que esse cenário antagônico é fruto tanto das desigualdades educacionais quanto da infraestrutura escolar.

Em primeiro análise, é imperioso analisar a ausência de medidas governamentais para combater a desigualdade educacional. De acordo com o Art 6⁰ da constituição Federal " A Educação é um direito social". Porém, nem sempre o órgão responsável pelo campo educacional junto ao estado, oferece á sociedade instrumentos para alcançar seus fins.

Além disso, a infraestrutura escolar pode dificultar e afetar o aprendizado dos estudantes e o trabalho dos professores. "Educação nunca foi despesa. Sempre foi investimento com retorno garantido"Paulo freire. Com isso, precisamos trabalhar para resolver essa problemática, investindo para que termos retorno do nosso trabalho.

Por conseguinte, para que a constituição seja respeitada, torna-se imprescindível que sejam criadas políticas públicas de inclusão social da educação. Com o objetivo de efetivar tal solução, é necessário que o ministério de educação, o órgão responsável pelo campo educacional promova novos investimentos e fiscalização de recursos destinados a educação, com um bom planejamento financeiro, oferecendo espaços confortáveis, equipamentos de saúde e bem-estar social. Dessa maneira, a população ficará mais secura.