É um fato indiscutível que a sociedade atual não relata,valoriza, ensina e reflete sobre os negros e sua história. Por este exato motivo, é válido pensar que o racismo pode ser considerado uma consequência dessa tentativa de ignorar o passado. Além de que, trazer a história brasileira mostrando apenas os atos e acontecimentos cruéis é o mesmo que afirmar que sua formação e os participantes dela são indivíduos miseráveis e perversos. Esse pensamento não valoriza o país, muito pelo contrário.

Primeiramente é necessário visualizar uma grande questão presente na sociedade: o racismo. Diariamente, os brasileiros enfrentam situações em que indivíduos acreditam ser superiores, com a simples e absurda crença que sua cor define sua superioridade. Diante desse cenário, os órgãos legislativo, executivo e judiciário trabalham de forma colaborativa para punir esses infratores. Além disso, as instituições educacionais fazem de tudo para mostrarem aos futuros cidadãos que todos têm os mesmos direitos, independentemente de sua cor. Porém, é visível que quando é ensinado nas escolas a história do país retrata apenas os atos violentos e cruéis, e a escravidão, mas nem sempre se ensina sobre as pessoas que lutaram contra estes acontecimentos, as pessoas que sofreram, os negros, os heróis. Esta falta de reconhecimento pode ter como consequência a ignorância que leva as pessoas a acreditarem serem melhores que as outras.

Outrossim, a história do povo brasileiro não se prende apenas à violência e à perversão. A cultura, assim como vários aspectos da sociedade brasileira, têm em sua formação influências de vários povos, por esse motivo ,a vivência, as raízes e a cultura africana, devem receber seu devido valor e assim serem passadas de geração em geração. A sociedade contemporânea se limita tanto a retratar portugueses e seus feitos que não prestam atenção ao valor inestimável e a importância da cultura africana. Dessa forma os cidadãos vivem em uma vida de ilusão, na qual não refletem a persistência e vitórias dos povos africanos. Não se dá o verdadeiro reconhecimento às suas herança, como um trecho da Estação Primeira de Mangueira: "Brasil chegou a vez, de ouvir Marias,Mahins, Marielles, Malês.

Após os argumentos apresentados pode-se dizer que o papel do Ministério da Educação, é de enriquecer as grades escolares com o estudo das lutas, histórias e biografias importantes sobre os negros. Dessa forma os alunos conheceram a história do Brasil que não se ensina, para que estes saibam as raízes e importância dos povos africanos para a história de sua nação. E assim, possa se valorizar a cultura africana e além de tudo, mostrará que todos são iguais, independentemente do que os portugueses achavam.