Na série “ The good doctor”, o protagonista autista enfrenta preconceito e dificuldades em seu ambiente de trabalho, refletindo a realidade de muitos brasileiros. Nesse sentido, os desafios enfrentados pelas pessoas neurodivergenges no Brasil, são decorrentes principalmente por dois fatores: a negligência estatal e à alienação social.

Diante desse cenário, é válido ressaltar, que a escassez de políticas públicas tem influenciado de forma negativa á maneira como as pessoas neurodivergenges são tratadas tanto em seu ambiente escolar e laboral, tendo assim,que conviver em locais preconceituosos.

Além disso, com a falta de empatia por parte de alguns indivíduos da população brasileira , tornasse difícil de concretizar o que diz o filósofo e educador Paulo Freire, que afirma que a inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não com as igualdade. Diante desse viés, é válido ressaltar a importância da nação em buscar conhecimento sobre inclusão social.

Portando, para que haja resultados positivos na inclusão das pessoas neurodivergentes na sociedade, é necessário que o Estado junto com o Ministério da Educação, crie projetos nas escolas e palestras inclusivas com profissionais especializados, com a finalidade de valorizar os neurodivergentes e a construir uma sociedade igualitária.