Na novela "Avenida Brasil", é mostrada comunidades formadas em um lixão que vivem exclusivamente da coleta de lixo reciclável. Parte dos milhares de catadores de lixo reciclável presentes no Brasil são pessoas que vivem em extrema pobreza, uma vez que fazem parte da parcela da população esquecida pelo governo e que enfrentam inúmeros de desafios diariamente pela falta de assistência governamental e pela exclusão social vivida pelos mesmos.

O descaso por parte do governo prejudica os catadores tanto na execução correta e segura desses materiais recicláveis, quanto na ausência dos seus direitos básicos como educação, saúde e alimentação de qualidade. A indisponibilidade de qualidade de vida digna para tal população faz com que iniciem a profissão ainda na infância, sem oportunidade de cursar nem o nível de escolaridade básica, no qual refletirá diretamente no PIB nacional, com o aumento de analfabetismo, desemprego e pobreza.

A discriminação por parte da sociedade é outra grande problemática vivenciada constantemente por esses catadores de lixo reaproveitável, a desvalorização por um trabalho ambiental sem dúvidas muito importante pode ser preocupante, pois segundo pesquisas esses carroceiros que atuam na reciclagem desse material são responsáveis por mais de 80% dos materias reciclados no Brasil.

Infere-se, portanto, que o Estado deve buscar alternativas, afim de solucionar essa falta de assistência e esse preconceito. Para isso o governo deve investir em programas que garantam os direitos básicos dessa população.