Em reportagem à record tv, catadores são entrevistados e acompanhados ao longo de sua jornada de trabalho,apresentando os desafios enfrentados na busca de materiais recicláveis na zona urbanas brasileira, cenário crescente e de alerta, tendo em vista a exposição a esses materiais, quanto ainda em situação de 'lixo', e a invisibilidade destes indivíduos no país.

Onde, apesar de tão importante trabalho, o mesmo torna - se alertoso,haja vista que o manejo do material, que muitas vezes não sendo feito com uma proteção adequada, tende a prejudicar a integridade física dos catadores,por estarem suscetíveis a contaminação de doenças, ao longo da jornada, muitas vezes exaustiva.

Outrossim, é o preconceito enfrentando pelos mesmos, muitas vezes tratados com inferioridade, além de sua invisibilidade frente a sociedade, que por sua ótica, não dão o devido reconhecimento de sua contribuição para a viabilidade da reutilização do lixo descartado, em forma de mercadoria.

Destarte, é preciso que o governo federal crie políticas públicas, que istiguem a separação do lixo pela população, pra menor chances de possibilidade de contaminação à esses trabalhadores, em seu manejo.Ademais, urge que a mídia por meio de matérias e reportagens, dêem maior visibilidade e valorização a essas pessoas, responsáveis por tão importante contribuição em nosso país.