Na canção "Where is the Love?", o grupo Black Eyed Peas questiona a ausência de amor e empatia em um mundo dominado pela injustiça, violência e pelo individualismo. De maneira análoga, o Brasil enfrenta desafios significativos associados à ética e moral no convívio social, uma vez que a intolerância e a falta de cidadania é evidente no país. Desse modo, observa-se a discriminação social e a lacuna na educação ética como fatores que agravam esse cenário desafiador que demanda atenção imediata.

Em primeira análise, é imprescindível destacar como a desvalorização social assume papel preocupante na questão. Nessa perspectiva, Caetano Veloso, em sua canção "Gente", aborda uma importante reflexão sobre a necessidade de reconhecer o valor humano em sua totalidade, criticando a conduta de indiferença da sociedade diante do sofrimento alheio, evidenciando como a falta de consideração da população pode afetar negativamente a vida de cidadãos vulneráveis, que são marginalizados e indiscriminados por possuírem costumes, crenças, classes sociais e aparência física diferentes, gerando uma grave intolerância discriminatória que pode provocar conflitos e fragmentos no convívio social.

Além disso, é válido ressaltar como a ausência de efetividade na educação ética é evidente no Brasil. De acordo com o filósofo grego Sócrates, a ignorância é a raiz da falta de virtude, uma vez que o indivíduo não conhece o bem e não é capaz de praticá-lo. Nesse sentido, há uma grave falha no sistema educacional brasileiro, pois há mais ênfase em estudos técnicos conteudistas do que em ensinos de princípios éticos e valores morais. Assim, visto que o indivíduo não tem acesso às referências de responsabilidades quanto à cidadania social, ele contribui inconscientemente para a propagação do individualismo na sociedade.

Portanto, cabe ao Estado o principal órgão responsável pelas transformações sociais, promover campanhas como "A discriminação que compromete a futura geração", em mídias digitais e comerciais televisivos que demonstrem como a perda de valores éticos compromete a convivência social. Além disso, os ambientes educacionais devem promover campanhas de conscientização aos seus alunos por meio de palestras e rodas de conversas, a fim de mitigar os impactos negativos causados pela ausência de ética no Brasil.