A lei nº 14.875/2024, define e garante direitos fundamentais como privacidade, segurança e uso responsável das tecnologias digitais. Essa problemática a cada dia vem evoluindo, tanto no mundo das deepfakes, quanto no uso indivíduo de figuras públicas( digital influencers). Afetando também a saúde mental dos envolvidos.

Ademais, segundo uma pesquisa feita em 2022 pela Accenture technology, com a finalidade de mostrar os riscos da utilização de inteligência artificial, e salienta que isto pode prejudicar a reputação de empresas e marcas. Do mesmo modo que o uso dessa tecnologia utilizando fotos e vídeos de pessoas, podem causas sérios problemas para a vítima, a como a montagem de um discurso racista, ou conteúdo pornografico, sendo assim um crime de invasão de privacidade e difamação.

Além disso, causando danos ao bem-estar psicológico, pois, ser acometido a uma situação como está, dita anteriormente, faz com que o envolvido se sinta em estado de vulnerabilidade emocional, por ter sido colocado em tal situação, trazendo consigo inseguranças ou, até em alguns casos, isolamento social.

"Na obra 1984, de George orwell, o controle da informação era a principal ferramenta para manter o poder. Na atualidade, o avanço das fake News demonstra que, embora o regime seja outro, o problema da manipulação persiste". Portanto, cabe ao ministério da justiça (MJSP), tomar medidas para uma melhor segurança digital e preservação de dados pessoais da população, visando também minimizar o surgimento de notícias falsas, para a utilização de uma internet com mais segurança.