A Constituição Federal de 1988 prevê a saúde como direito básico do cidadão brasileiro e dever do estado. Entretanto, a garantia sobredita apresenta-se deturpada, haja vista a falta de saúde bucal ser uma problemática vivida pela sociedade brasileira. Portanto, é imprescindível analisar o descaso governamental e a desigualdade social, pois são grandes impulsionadores da problemática em questão.

Diante desse cenário, deve-se ressaltar o descaso governamental como um dos motivadores da falta de saúde bucal pelas classes mais baixas. Nessa perspectiva, Thomas Hobbes, no seu livro "Leviatã", defende a obrigação do Estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso no corpo social. Entretanto, essa conformidade não se aplica como deveria, pois, grande parte da população não tem acesso a dentistas e ao cuidado básico para preservação da higiene dental. Logo, é inadmissível a perpetuação do dano, tendo em vista que a garantia do cuidado bucal é um direito de todos.

Além disso, deve ressaltar-se a desigualdade social como outro fator responsável pela permanência da problemática. Sob a perspectiva da escritora Marina Colossanti, na crônica "Eu sei, mas não devia", a sociedade banaliza os seus problemas sociais. Neste contexto, há de se perceber a intrínseca relação com a normalização da falta de acesso há dentistas, pois a grande maioria da classe afetada não tem condições de arcar com o cuidado particular e depende de programas do governo.

Logo, medidas devem ser tomadas para resolver o impasse. Então, o Ministério da Saúde, em parceria com o Sistema Único de Saúde (SUS), maior sistema público de saúde do mundo, deve criar o projeto: "Saúde Bucal a Todos", colocando mais dentistas e estudantes de odontologia para atender às classes que não têm condições de arcar com os cuidados particulares, também cabe ao Governo destinar uma maior renda para manter os objetivos do projeto. Desse modo, haverá mais profissionais nos postos para desempenhar o cuidado bucal das comunidades. Assim, de fato, a sociedade terá um acesso digno e garantia da saúde bucal.