Em sua obra "Utopia", o filósofo Thomas More apresenta uma sociedade perfeita, a qual é caracterizada pela ausência de mazelas sociais. Contudo, ao se analisar a conjuntura brasileira, vê-se uma oposição ao texto sobredito, haja vista que a falta de garantia à saúde bucal dos brasileiros compromete a harmonia coletiva nacional. Diante disso, têm-se um problema fomentado pela desigualdade social e pela omissão estatal.

Em primeiro plano, destaca-se a discrepância social como um dos fatores ligados à problemática. Consoante o Art. 5º da Constituição Federal do Brasil, todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. No entanto, é notório a desigualdade presente na sociedade brasileira, visto que não há acesso à saúde bucal para todos, o que gera a ausência de um estilo de vida saudável nas pessoas de classe baixa. Desse modo, há um aumento de doença bucais na população, perpetuando, assim, o revés no país.

Ademais, a omissão estatal é outro fator responsável pela adversidade no Brasil. Segundo Thomas Hobbes, o Estado é encarregado por garantir o bem-estar dos cidadãos. Todavia, é perceptível o descaso governamental perante o problema, uma vez que o Governo não investe em clínicas ortodônticas gratuitas, gerando a ausência de democratização da saúde bucal no território brasileiro. Por conseguinte, os indivíduos afetados - pessoas de baixa renda - são submetidas à exclusão social, e, com isso, há falta de oportunidades de emprego para elas.

Portanto, em virtude da desigualdade social e da omissão governamental, medidas precisam ser tomadas. Para isso, a mídia - tal como a TV e o rádio - deve criar um projeto que vise informar a população sobre os desafios para a garantia de saúde bucal dos brasileiros. Isso deve ocorrer por meio de reportagens e propagandas televisivas, a fim de garantir os direitos dos cidadãos afetados e mobilizar a população. Dessa maneira, a sociedade descrita por More em "Utopia" poderá ser comparada à realidade brasileira.