A Constituição Federal promulgada em 1988, assegura os direitos e o bem-estar da população. Entretanto, quando se observa a deficiência de medidas na luta contra os desafios na garantia de segurança pública no Brasil, nota-se que esse preceito é constatado apenas na teoría. Dessa maneira, essa realidade se deve a negligência estatal e a lacuna educacional.

Primeramente, vale ressaltar que o descanso do Governo possui íntima relação com o revés. Acerca disso, o filósofo Thomas Hobbes, em "Leviatã", defende a obrigação do Estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso do corpo social. As autoridades, todavia, vão contra as ideias de Hobbes, uma vez que não possuem um papel ativo em relação á garantia de segurança pública no Brasil e, por consequência disso, dados divulgandos pelo site BBC Brasil, apontam que o Brasil gasta apenas 1,5% do PIB na segurança pública, o mesmo site mostra que o país tem a quarta maior população carcerária do mundo, com 622 mil detentos e apenas 371 mil vagas, mostrando assim que o índice de criminalidade aumentou e os investimentos em presídios diminuiram. Isso ocorre porque, infelizmente, não existem políticas públicas eficazes para mudar essa situação.

Ademais, a falha educacional também é causadora do problema. A esse respeito, o educador, Paulo Freire, em "Pedagogia do Oprimido", afirma que a educação brasileira é bancária, ou seja, conteudista. Sob esse viés, denuncia-se um sistema de ensino falho que, ao focar no ensino tecnicista, omite saberes importantes para o convívio em uma sociedade mais justa e democrática, saberes esses como bullying, violência e uso de drogas, suas causas e consequências. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Portanto, cabe ao Estado, principalmente responsável pelo bem-estar do povo, juntamente com o Ministério da Justiça, por meio de campanhas e debates criarem leis que garantam uma segurança pública eficaz para todos. Por parte, cabe a escola, responsável pela educação do cidadã, abordar tal temática em sala de aula, por meio de rodas de conversas com alunos e profissionais. Desse modo, os brasileiros verão os direitos assegurados pela Constituição como uma realidade.