"Querer sentir a dor/Não é uma loucura/Fugir da dor é fugir da própria cura" - estes versos da música "Não Fuja Da Dor", do grupo Titãs, defendem a ideia de que, apesar das dificuldades, é necessário enfrentar os problemas para superá-los. Essa disposição mental é essencial, principalmente ao se discutir os problemas relacionados aos desafios na garantia da segurança pública no cenário brasileiro, em especial, quando se trata da garantia da segurança. Tal situação alarmante é fruto tanto da omissão estatal quanto da indiferença social, dois fatores que perpetuam o problema e ferem a dignidade humana.

A princípio, percebe-se que a omissão estatal, que é a primeira das causas, manifesta-se na ausencia de fiscalização eficiente sobre orgãos que garantem a segurança pública. Sobre esse aspecto, John Maynard Keynes, em sua obra "Teoria geral do emprego, do juro e da moeda", defendem que é obrigação do Estado intervir, inclusive na economia, para solucionar problemas sociais. No entanto, ao se observar o agravamento da falta de fiscalização e descaso com a segurança da população, causada por exemplo, pela falta de integração entre os diversos órgãos de segurança pública traz sérios prejuízos à eficácia no combate ao crime. Fica evidente que o Estado brasileiro tem falhado em cumprir seu papel, de acordo com Keynes, de garantir a dignidade a todos os cidadãos.

Ademais, a indiferença social, por sua vez, contribui ainda mais para a perpetuação da insegurança da população. Essa atitude e tematizada pelo filósofo Jean-Poul Sartre, em sua filosofia existencialista, ao explorar o conceito de má-fé, no qual os indivíduos se refugiam na indiferença para evitar a responsabilidade por suas escolhas. Á medida que essa mentalidade dissemina-se no corpo social, cria-se um comportamento negligente, que se manifesta em situações como o aumento da corrupção dentro da forças policiais. Tal atitude atenta contra sua dignidade, privando-as do reconhecimento de sua humanidade e do direito a uma vida digna.

Portanto e inaceitável que, em pleno século XXI, a falta de segurança pública continue a ferir gravemente a dignidade humana no Brasil. Sendo assim, para enfrentar a negligencia estatal, o Ministério Público, órgão responsável por proteger a coletividade e os direito dos cidadãos, deve promover ações civis públicas para exigir, por meio dos mecanismos legais disponíveis, a implementação efetiva do governo federal, em colaboração com prefeituras e ONGs, para criar programas que promovam atividades culturais, esportivas e educacionais. Por meio de parcerias com instituições locais e investimento em infraestrutura comunitária para reduzir a criminalidade e promover um ambiente mais seguro e saudável para a população, a fim de garantir que o poder público cumpra suas obrigações constitucionais. Ademais o governo deve implementar campanhas de sensibilização e esclarecimento acerca da importância da garantia da segurança pública no Brasil. Deste modo ao combinar o papel social do Estado de Keynes e a responsabilidade de Sartre, vislumbra-se um poderoso caminho para o dolorido enfrentar a falta de segurança pública, conforme defendido pelos Titãs e, assim, promover a dignidade para todos os brasileiros.