Desafios na Preservação do Meio Ambiente.

No filme "Wall-e", o personagem principal é um robô e a sua vida se resume me compactar o lixo existente no planeta Terra. Após a humanidade inteira poluir o planeta com toneladas de lixo e gases poluentes. Tal cenário é semelhante no Brasil, - decorrente devido a escassez de colaboração humana para a preservação do Meio Ambiente.

Nesse contexto, O primeiro grande desafio se consolida na estrutura econômica global, que ainda prioriza o crescimento ilimitado em detrimento da sustentabilidade. A pressão do agronegócio e da exploração de recursos de origem natural e limitada se não forem repostas ou achar outros meios de uso, como por exemplo, alimenta o - desmatamento contínuo, enquanto a dependência de combustíveis fosséis mantém a emissão de gases de efeito estufa em patamares perigosos. - Essa "lógica" de produção e consumo insustentável transforma recursos finitos em resíduos, inviabilizando a manutenção de ecossistemas.

Em contraditório, o desafio da - gestão e governança se manifesta claramente na crise da poluição e nas consequências da inação climáticas. - A poluição por resíduos industriais e plásticos expõe falhas na gestão de resíduos, enquanto a lentidão em metas climáticas viáveis, somada á fraca fiscalização internacional e legal, permite a degradação sem punição.

Logo surge, o comportamental que catalisa os problemas estruturais, pois a desconexão do cidadão com o impacto de suas escolhas diárias (como descarte e consumo) perpetua a exploração, sendo reforçada pela falta de educação eficaz.

Dessa forma, cabe ao governo ministrar palestras educacionais sobre a importância da - colaboração social e a conscientização da sociedade sobre a preservação do Meio Ambiente, e medidas cabíveis que sejam efetivas.