No romance Vidas Seca, de Graciliano Ramos, os personagens enfrentam deslocamentos constates em busca de melhores condições de vida, uma realidade que ecoa, hoje, nas trajetórias dos refugiados no Brasil. Assim, como na obra, várias pessoas são forçadas a deixar seus países por motivos ambientais, políticos ou sociais e, ao entrar no território brasileiro, depararam-se com barreiras que comprometem o acesso a seus direitos básicos. Diante desse cenário, torna-se necessário analisar os desafios enfrentados por essa população na busca por dignidade e inclusão.

Inicialmente, destaca-se problema de inserção dos refugiados no mercado de trabalho formal. Segundo dados da Organização Internacional do Trabalho (OIT), uma grande parte desse grupo encontra-se excluída das relações trabalista formais, o que afeta sua autonomia financeira e social. Tal cenário decorre, em grande medida, da lentidão e complexidade dos processos burocráticos para a legalização migratório, acrescentado ao preconceito estrutural que marginaliza estrangeiros, limitando-lhes as possibilidades de promoção econômica e integração cultural.

Além disso, o escasso na execução de políticas públicas eficazes dificulta a vulnerabilidade dessas pessoas. Embora a Lei n° 9.474/97 disponha mecanismos de proteção aos refugiados, sua aplicação, por vezes, é incompleto ou ineficazes. A ausência de medidas amplificadas que assegurem atendimentos de saúde adequado, moradia digna e acesso à educação de qualidade coopera para um contexto de invisibilidade social, mantendo a exclusão e ameaçado o plano exercício dos direitos humanos.

Portanto, é essencial que o Estado brasileiro,em colaboração com a organizações civis e organismos internacionais, amplie locais de acolhimento regionalizados, responsáveis por oferecer ajuda jurídica, apoio psicológico e direcionamento profissional aos refugiados. Além disso, devem ser realizadas campanhas educativas em escolas e meio de comunicação com o propósito de combater a xenofobia e valorizar a diversidade cultural. Assim, será possível criar uma sociedade mais justa, em que os direitos das pessoas refugiadas sejam inteiramente garantidos.