O teatro na Grécia Antiga foi criado para abordar artisticamente e emocionalmente a realidade e foi abraçado por seu público em razão de se conectar com suas obras.

Em diferente dos gregos da antiguidade, atualmente, as produções teatrais brasileiras sofrem com a desvalorização. Ela se dá pela falta de identidade nacional e uso da arte para a alienação do povo brasileiro, impedindo-o de se identificar com as obras.

Diante do cenário exposto, a elitização da expressão artística impacta diretamente no afastamento dela em relação ao público geral. O livro "A Opção Brasileira", de Mário Pedrosa, critica a institucionalização da cultura por museus e exposições pagas que a transforma em um bem de consumo cultural da elite. Desse modo, a produção criativa se separa da plebe e perde seu valor revolucionário e torna-se um luxo dispensável e desatrelado à realidade popular. Como os cinemas, que existem em poucos lugares e tem preços inacessíveis para a maioria.

Ademais, a cultura também é usada para alienar o povo a fim de silenciá-los. Segundo o pensador Theodor Adorno, da Escola de Frankfurt, a indústria cultural e a padronização da arte manipulam e impedem o pensamento crítico. Consequentemente, essa cultura de massas torna as obras "vazias" e sem impacto na vida da população, que se acostuma a viver sem elas. Por isso, é necessário incentivar a produção cultural popular a fim de mudar esse panorama.

Infere-se, portanto, que a elitização das artes visuais e seu uso para alienação do corpo social são grandes desafios para sua valorização no Brasil. Logo, o Ministério da Cultura deve incentivar o acesso às peças teatrais, por meio de eventos acessíveis - como festivais, competições locais, promoções em teatros e cinemas "drive-in" - a fim de aumentar o apreço da popular pela arte, principalmente a nacional. Dessa forma podemos honrar os ensinamentos do teatro grego e usufruir de seus frutos.