A Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948 prevê a todos os direitos à igualdade e a dignidade. Porém, na contemporaneidade, a concretização da garantia em voga é dificultada pelos desafios no combate à xenofobia. Tal cenário, em especial, devido à morosidade estatal e à formação sociocultural.

De início, é imprescindível ressaltar a desassistência do Poder Público como fator agravante do diminuto acolhimento social em questão. A partir da perspectiva citada, segundo o filósofo Friedrich Hegel, o Estado é o pilar inicial de uma nação, isto é, constitui o meio correferido à atenuação das malezas sociais. No entanto, o Governo permanece ineficaz, no tocante à efetivação do preferido princípio, em virtude da escassez de recursos voltados a combater a xenofobia na atualidade, visto que diversos indivíduos racializados, principalmente das classes mais baixas, sofrem com a dificuldade de serem contratados em empregos formais e bem remunerados por conta de suas respectivas etnias, o que mostra a negligência das autoridades em fornecer iguais oportunidades de vida à população imigrante. Com efeito, enquanto persistir a insuficiência governamental, a injustiça étnica continuará a crescer.

Ademais, a precária formação sociocultural ratifica a preocupante situação mencionada. Sob essa óptica, de acordo com o educador Paulo Freire, "Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela, a sociedade tampouco muda". Todavia, percebe-se que a escola não oferece uma instrução qualificada, no tangente à aprendizagem das consequências da xenofobia em uma nação, já que grande parte das instituições educacionais foca em um ensino extremamente conteudista, pouco voltado para debates cívicos acerca das questões sociais e raciais. Além disso, notabiliza-se a letargia familiar, uma vez que é ínfima a transmissão de princípios e de valores referentes à importância da inclusão e convivência entre etnias, porquanto a normalização da mentalidade excludente racista estrutural é reflexo da não prioridade dada ao assunto em análise. Logo, há um aumento considerável do preconceito contra estrangeiros no cotidiano atual.

Diante dos fatos supracitados, o Estado, agente regulador da comunidade, deve mobilizar recursos para promover a inclusão dos estrangeiros na sociedade, por meio do oferecimento de empregos formais na esfera pública e incentivos fiscais à iniciativa privada para a contratação dessa mão de obra específica, a fim de melhorar a qualidade de vida da população. Simultaneamente, é fundamental que a escola, aliada à família, oriente e eduque os alunos, desde a tenra idade, por intermédio de palestras -ministradas por profissionais qualificados-, de atividades lúdicas, de diálogos e exemplos, que expliquem a importância da convivência entre etnias e do respeito a todos, com o intuito de formar cidadãos competentes. Assim, os direitos à igualdade e à dignidade, previstos na Declaração Universal dos Direitos Humanos poderão ser efetivados.