Segundo a “Utopia” do escritor inglês Thomas More, é retratada uma socieda perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas e conflitos. No entanto, o que se observa na realidade comteporânea é o oposto do que o autor prega, uam vez que a alfabetização de crianças no Brasil apresentam bifurcações, as quais dificultam concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da desigualdade social, quanto da negligência governamental. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Principalmente, é essencial pontuar que a falta de alfabetização no Brasil deriva da atual atuação dos setores governamentais, no que refere-se à criação de mecânismo que caíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, a alfabetização vem se tornando cada vez mais escassa por conta por conta de problemas governamentais, onde o governo não se habilita a fazer melhorias para a educação, Desse modo, faz-se obrigação a reformulação dessas postura estatal de forma urgente.

De acordo com os dados, cerca de 11,8 milhões de brasileiros são analfabetos, estes também adultos. Ademais, é imperativo ressaltar o Art. 6 da constituição federal, que garante os direitos sociais básicos dos indivíduos. Partindo desse pressuposto a alfabetização em território brasileiro enfrenta dificuldades em certas classes sociais, aqueles com poucas condições de vida são os mais afetado. Tudo isso retarda a resolução do problema, já que a desigualdade social contribui para a duração desse quadro prejudicial.

Assim, medidas possíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Deste modo, com o intuito de reduzir a dificuldade de alfabetização de crianças, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do ministério da educação, será revertido em projetos pedagógicos, através de palestras e conversas com os familiares. Desse modo atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da desalfabetização, e a coletividade alcançara a Utopia de More.