A ‘Constituição Federal , no Art.205. A educação, direito de todos e dever do Estado e da família, será promovida e incentivada com a colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho.Ponto que é frequentemente desrespeitado, sendo uma dificuldade para a alfabetização infantil.

Como citado no ponto acima, muitas crianças tem a educação neglicenciada.Um fator muito comum para a dificuldade da alfabetização infantil é o trabalho precoce, que afeta crianças e adolescentes no Brasil.

Ademais os fatos, podemos ver diversas obras cinematográficas nacionais que retratam tal fato. Uma delas é a obra ‘Mussum de Silvio Guinande’ longa metragem que mostra explicitamente a desigualdade social, baseado em fatos reais e contando uma história real, a superação do artista Mussum, que veio das periferias e com uma mãe analfabeta, alfabetizada pelo filho.

Argumentando sobre um problema para a alfabetização infantil no Brasil são as lacunas na educação e a falta de investimento na educação básica brasileira, pontos que são invisíveis aos olhos estatais, são visíveis e muito destrutivos às vistas periféricas. “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo.” Nelson Mandela.

Diante dos fatos expostos, a negligência governamental é um dos principais problemas na alfabetização infantil no Brasil, planejamento de ação e campanhas de conscientização para professores são ótimos para tentar melhorar essa dificuldade na alfabetização das crianças brasileiras.