Segundo o portal da Câmara dos Deputados, "a ampliação da cobertura vacinal ainda é um desafio". Nesse sentido, no contexto brasileiro atual, observa-se que a cobertura vacinal enfrenta grandes obstáculos, principalmente devido à falta de acesso da população às unidades de saúde e à desinformação sobre a vacinação.

Diante desse cenário, verifica-se que a falta de acesso é motivada pela ausência de serviços de saúde em áreas remotas, rurais e em regiões de conflito, o que dificulta a atuação dos agentes de saúde, que acabam não conseguindo atender toda a população dessas áreas. Além disso, em comunidades urbanas, as unidades de saúde muitas vezes são mal equipadas, conforme relatado pelo portal Butantan.

Ademais, outro desafio enfrentado pela ampliação da cobertura vacinal no Brasil é a falta de informação. De mesma maneira, os estudos da OMS indicam que a desinformação é um dos principais fatores que dificultam a cobertura vacinal ideal. Assim, a propagação de fake news, facilitada pelas redes sociais, contribui significativamente para a disseminação de informações errôneas, levando muitas pessoas a não buscarem a veracidade das informações antes de compartilhá-las.

Portanto, para reverter os desafios à ampliação da cobertura vacinal no Brasil, é essencial que o Estado elabore projetos para a construção de unidades de saúde em áreas de difícil acesso, além da melhoria dos equipamentos defeituosos. Além disso, dado que a desinformação é um grande desafio que precisa ser enfrentado, é possível mitigar seus danos por meio da criação de projetos com palestras educativas, entrega de panfletos e comerciais televisivos alertando sobre os perigos causados pela falta de vacinação. Logo, com essas medidas, a cobertura vacinal no Brasil pode ser ampliada.