Após a exibição de um capítulo da telenovela brasileira “Laços de Família” na qual a protagonista Camila chora ao raspar o cabelo depois de descobrir que tinha leucemia, o Brasil viu um aumento de doadores de medula óssea de acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA). Por conseguinte, os desafios para a conscientização social sobre a importância da doação de órgãos constituem um tema relevante para discussões em saúde pública, visto que o tema é bastante controverso devido a ética e motivos de crenças culturais. Dessa forma, é necessário discutir a falta de informação e os mitos sobre o tema.

Diante desse quadro, iniciativas como a Política Nacional de Doação e Transplante (PNDT) recebem pouca valorização e poucos recursos para promover o transplante. Nesse viés, esse problema pode causar estigma, dúvidas e dificuldade na comunicação das famílias. Nesse sentido, o documentário “Anjos da Vida” discute os desafios da doação de órgãos no Sistema Único de Saúde (SUS), como, por exemplo, a falta de informações apresentadas às famílias sobre o tema. Assim, mesmo com diversos programas de transplante e doação de órgãos e de apoio, os sistemas médicos ainda apresentam dificuldades em achar doadores devido ao desconhecimento dos parentescos.

Além disso, há muitos mitos sobre a doação de órgãos contribuindo para a alta taxa de recusa familiar no Brasil. Nesse cenário, em um dos episódios do seriado americano “Grey's Anatomy” uma família religiosa se recusa a doar os órgãos de um parentesco pois acha queo corpo não vai poder ser velado normalmente e no final, é explorado dilemas éticos sobre a doação e o transplante e justifica a importância de desmistificar esses tabus. Dessa forma, os mitos se relacionam diretamente com a dificuldade na doação de órgãos ao disseminarem desinformação e gerarem medos que resultam na recusa familiar, o principal impedimento para a doação no Brasil. Logo, a falta de diálogo prévio, somada a essas crenças infundadas, dificulta a autorização em um momento de luto e vulnerabilidade.

Portanto, é urgente a implementação de medidas que revertam esse cenário. O Ministério da Saúde, responsável pela administração da saúde pública do Brasil, deve, por meio de maior investimento em programas como o PNDT e em conscientização contínuas. Essa ação, articulada com campanhas de conscientização promovidas por ONGs e universidades, busca desmistificar os mitos da doação e criar um diálogo mais adequado à população sobre o tema. Assim, será possível combater os desafios da conscientização social sobre a importância da doação de órgãos.