Em um dos episódios do seriado “Lizzie McGuire”, a personagem Miranda para de comer após começar a se sentir acima do peso, no final, ela foi diagnosticada com anorexia e revela que o motivo do transtorno é por causa da pressão que estava recebendo dos pais. Sob essa ótica, no contexto brasileiro, a conscientização dos jovens sobre os problemas dos transtornos alimentares representa um desafio relevante ao fortalecimento da saúde infantojuvenil, visto que os jovens do Brasil ainda enfrentam pressão psicológica e problemas de saúde mental que agravam o problema. Dessa maneira, é necessário analisar a pressão estética e falta de educação de saúde mental.

Diante desse quadro, a valorização excessiva do corpo magro na mídia como símbolo de beleza, sucesso e poder exerce uma pressão psicológica nos jovens. Nesse viés, esse estabelecimento de “corpo ideal” promove comparação excessiva, ansiedade e foco na aparência e beleza. Nesse sentido, o desenho animado americano “Doug” retrata em um dos episódios como o número irreal de corpos magros em programas de televisão e em novelas pode ser o motivo de transtornos alimentares quando uma personagem faz uma dieta rígida para parecer como as modelos de filmes. Analogamente, no contexto brasileiro, é necessário analisar como a influência midiática pode criar uma pressão estética.

Além disso, a falta de atenção sobre temas relacionados a transtornos alimentares nas escolas impulsiona a formação de cultura de corpo ideal na juventude. O videoclipe da música “Unpretty”, do grupo musical TLC, apresenta uma garota que devido às comparações que ela se colocava e a falta de compreensão sobre o tema, desenvolve uma bulimia nervosa e não pede ajuda. De forma semelhante, no Brasil, o estigma associado à aparência e a falta de campanhas educativas sobre o tema dificultam o reconhecimento desses transtornos. Logo, tal cenário reforça a necessidade de abordar um forma empática e informativa que valorize a diversidade corporal.

Portanto, é urgente a implementação de medidas que revertam esse cenário. O Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério da Educação, devem, por meio de campanhas midiáticas e programas escolares, promover a educação sobre alimentação saudável e saúde emocional. Tal ação, articulada com profissionais de nutrição e psicologia, ONGs e universidades, visa estimular o pensamento crítico e à diversidade corporal, a fim de reduzir o estigma e prevenir transtornos. Assim, será possível evitar mais casos como o da Miranda na juventude brasileira.