A canção “Demarcação já!”, escrita por Carlos Renno e Chico César e interpretada por diversos artistas brasileiros, manifesta apoio à política de demarcação de terras indígenas e critica a negligência estatal na proteção desses direitos constitucionais. Nesse contexto, a demarcação se apresenta como um passo essencial para assegurar que os povos originários preservem suas terras, costumes, línguas e crenças. Entretanto, a postura omissa do Estado em relação à fiscalização de crimes ambientais constitui um agravante para a marginalização histórica dos povos indígenas, aprofundando impactos socioambientais resultantes da lógica de mercado capitalista no Brasil.

Diante desse cenário, é crucial atentar para os desafios sobre a política de demarcação de terras indígenas no Brasil. Nesse sentido, é válido ressaltar a violência colonial como um fato histórico agravante do imbróglio, considerando o viés mercantil introduzido pelos portugueses ao país como contribuição para a exploração ambiental desenfreada do território nacional, tornando-se um impacto direto aos recursos territoriais dos povos originários. Evidenciando o supracitado, na carta escrita por Pero Vaz de Caminha ao reinado português, o escritor descreve as terras nacionais como abundantes em recursos naturais, visando sua exploração como contribuinte para potencializar poder econômico e aprimorar relações internacionais. Dessa forma, torna-se claro, a partir de fatos históricos, a banalização do território brasileiro como recurso de aquisição econômica, bem como a estigmatização dos povos indígenas, cuja autonomia e território se tornaram constantemente ameaçados.

Ademais, vale ressaltar também que a inércia estatal é evidente na recorrência da falta de fiscalização do garimpo ilegal e do agronegócio no país, problemática que contribui para a impunidade de crimes socioambientais em território nacional, reduzindo as chances de investigação dessas violações e responsabilização de culpados. Além disso, a estagnação no processo de demarcação legal de terras no país apresenta um potencial negativo para mitigar a problemática, agravando a vulnerabilidade dos povos originários a atos de violência socioambiental, comprometendo a preservação de seus costumes e modo de vida.

Em suma, é evidente que medidas estratégicas sejam tomadas para a reversão do imbróglio. Como solução, a FUNAI e o Ministério do Meio Ambiente, órgãos responsáveis pela proteção territorial e ambiental devem, por meio de propostas apresentadas na Câmara de deputados, criar políticas de demarcação rápidas e fiscalização rigorosa de crimes socioambientais contra os povos indígenas, a fim de garantir a preservação dos direitos, da cultura e das terras dos povos originários. Dessa forma, será possível reverter séculos de marginalização e exploração.