A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito a igualdade inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase, na prática, quando se faz referência aos desafios para a democratização do acesso à Internet no Brasil. Diante desse cenário, é necessário compreender as causas desse revés, dentre as quais a ausência de medidas governamentais e desigualdade social, são exemplos de agravantes dessa problemática.

A princípio, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para se combater os desafios para a democratização do acesso à Internet no país. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da sociedade, o que não é evidente no Brasil. Inúmeras pessoas do ensino público brasileiro não têm acesso à internet, o que deveria ser obrigatório, para facilitar os estudos e ampliar pesquisas.

Ademais, outro fator agravante dessa problemática é a desigualdade social existente na sociedade brasileira, permitindo que a minoria tenha acesso a esse direito. A maior porcentagem de pessoas não possuem o acesso à internet, são de pessoas negras e de pessoas com baixa escolaridade, o que deveria ser um direito de todos os indivíduos.

É evidente, portanto, que é necessário solucionar esse problema, para que todos possam viver em uma sociedade justa e sem problemas. Diante disso, o Governo Federal, como instância máxima da administração executiva, deve atuar em favor da população brasileira. O Governo pode criar leis que tornam obrigatório o acesso à internet para qualquer cidadão brasileiro, para facilitar o cidadão a viver sociedade atual. A parti dessa medida, os desafios para a democratização do acesso à Internet no Brasil será efetivamente combatido, aproximando o Brasil no ideal apresentado na fala do pensador Thomas Hobbes.