No contexto contemporâneo, os desafios para a democratização do acesso á internet configura-se como um desafio persistente na sociedade brasileira. Esse problema se relaciona, principalmente, com a desigualdade socioespacial e a inclusão digital, impactando negativamente o pleno exercício da cidadania. Dessa forma, torna-se fundamental analisar os fatores que contribuem para essa realidade, a fim de propor soluções eficazes.

Em primeiro lugar, é necessário destacar que zonas rurais e de baixa renda dificultam a conexão com internet. Essa situação é agravada pela infraestrutura ofertada de forma desigual, o que perpetua o problema. De acordo com um estudo da empresa de consultoria PwC, 33,9 milhões de brasileiros não possuem acesso a internet. Assim, a ausência de medidas concretas contribui para a manutenção do problema.

Além disso, a inclusão digital também influencia diretamente esse cenário. Tal fator se reflete na vida cotidiana de milhares de brasileiros que, diante disso, enfrentam desigualdade ou exclusão dentro dos meios digitais. Um exemplo disso é a falta de instrução sobre como usar as ferramentas digitais. Isso evidencia a urgência de ações que promovam valores como equidade, participação e respeito aos direitos humanos.

Portanto, para combater os desafios do acesso a democratização do acesso à internet no Brasil, é imprescindível a atuação conjunta da sociedade e do Estado. O Governo Federal, por meio de campanhas de expansão de novas redes de internet, deve promover a inserção da população, garantindo que a maior parte da mesma consiga se conectar. Ademais, a sociedade promover ações como a alfabetização digital. Somente com medidas eficazes e contínuas será possível transformar essa realidade e promover uma sociedade mais justa e igualitária.