É fato que, a necessidade de sangue é universal, mas existe a falta de doadores principalmente em países em desenvolvimento. Lamentavelmente, o número de doadores de sangue é muito baixo. Dentre diversos aspectos, destaca-se um sistema educacional fragilizado e a falta de informação.

Em primeira análise, com um sistema educacional fragilizado, o Brasil é muito prejudicado. Segundo a engenheira de produção Leila Viana "Doar sangue não é apenas um ato solidário. É um ato responsável e de cuidado com o próximo." Diante disso, pode-se observar o quanto é importante se tratar desse assunto em escolas, e em meio ao âmbito da educação.

Ademais, a falta de informação ocorre frequentemente, pois muitas vezes os governantes dr algumas cidades não dão a devida importância necessária. De acordo com o Hemocentro da Paraíba, em João Pessoa está sendo registrado em média cerca de 100 doações por dia . Com isso, mais uma vez percebe-se que a escassez de informações é um grave problema para o país, pois o número de doações é muito baixo e não alcança a quantidade esperada e também necessária.

Constata-se, portanto, a necessidade de serem criadas formas para combater os desafios da doação de sangue no Brasil. O Ministério da Educação juntamente com o Ministério da saúde poderia implementar disciplinas ou eletivas em escolas que tratassem sobre o quanto a doação de sangue é importante e que também pode ajudar a salvar uma vida. Desse modo, espera-se que as doações de sangue no Brasil aumentem significativamente.