Para o sociólogo Thomas Marshall, " Cidadania é um conjunto de direitos civis, políticos e sociais garantidos por uma Constituição". Entretanto, esse pensamento não condiz com a realidade brasileira, porque ainda existe uma grande exclusão social relacionada a pessoa diagnosticada com o espectro autista. Isso se deve por causa do preconceito social e a negligência governamental.

Nesse cenário, é importante ressaltar que o preconceito social é o principal causador do problema. Segundo o filósofo Paulo Freire, " A inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não com as igualdade". Nesse sentido, o ideal seria a sociedade acolher e aprender com os autista, porém eles preferem críticas, excluir e oprimir esses indivíduos, pelo simples fato deles serem diferente dos demais. Desse modo, observa-se a influência desse fator sobre a temática.

Em segundo plano, a negligência governamental também precisa ser superada. O geógrafo brasileiro Milton Santos, criou o conceito de "Cidadania Mutilada" , que descreve como a democracia não atinge a totalidade da população. Consequente, os direitos dos cidadãos que tem o transtorno autista não são garantidos, já que o governo não promove escolas capacitadas para receber essas pessoas, nem oferecem informações e também não oferece suporte para as famílias. Em síntese, impõe-se a adoção de medidas eficazes.

Portanto, para enfrentar a exclusão social das pessoas autistas no Brasil, 3 fundamental que o Ministério do Desenvolvimento Humano, atue de maneira integrada, por meio professores especializados para cuidar dessas pessoas, escolas capacitadas para acolher essas pessoas e um suporte que ofereça suprimentos básicos de cuidado para as famílias, com o objetivo de incluir e oferecer melhor qualidade de vida para esses indivíduos. A cooperação é insuperável para que as políticas implementadas tenham continuidade e impacto social. Sua efetivação é essencial para que o pensamento de Thomas Marshall seja imposto na realidade brasileira, aproximando-nos de uma realidade mais justa e de um país melhor.