Na bandeira do Brasil, é possível notar a presença da frase ordem e progresso, que é vista como o lema desta nação. Entretanto, a realidade é vivida pelas pessoas que enfrentam os desafios para a efetivação do direito à saúde pública de qualidade no Brasil, está longe do lema nacional.

Em primeiro ponto, o filósofo Nicolau Maquiavel, afirma que o estado se preocupa mais com a manutenção do poder, deixando de lado a busca pelo bem da sociedade. Neste sentido, a ineficiência do sistema único de saúde pode ser justificada.

Além disso, a constituição Federal de 1988 defende que é direito de todo cidadão brasileiro ter acesso a saúde de qualidade. Sendo assim, ter hospitais, centros de saúde e unidades básicas de saúde, é indispensável para a sociedade.

Portanto, para que o Brasil se assemelhe ao lema nacional, é preciso que o governo deixe de lado os próprios interesses e invista em boas infraestruturas e uma boa capacitação para os profissionais da saúde atuarem. Assim a sociedade poderá desfrutar dos seus direitos.