Segundo a pensadora Dijamila ribeiro, " o primeiro passo a ser tomado para solucionar uma problemática é removê-la da invisibilidade". No entanto, a formação educacional de pessoas surdas no Brasil ainda é um tema que carece de visibilidade e debates. Isso porque, ainda há obstáculos significativos que dificultam o desenvolvimento dessa parcela da população. Desse modo, observa-se que a insuficiência de investimentos estatais e o preconceito social favorecem o agravamento desse quadro.

Perante o exposto, vale pontuar, como uma das principais dificuldades associadas ao problema, a carência de investimentos. De acordo com Paulo Freire, a educação deve promover a libertação por meio do diálogo e inclusão. Entretanto, muitos deficientes auditivos enfrentam salas de aulas sem intérpretes, o que limita seu aprendizado e reforça a exclusão social.

Outrossim, a discriminação social é um impulsionador do revés. Conforme Hannah Arendt, a educação é o meio pelo qual se forma o pensamento crítico e moral do indivíduo. Contudo,essas pessoas enfrentam barreiras, como a exclusão social e o desrespeito,são fatores que dificultam a sua formação educacional no Brasil.

Portanto, medidas concretas são necessárias para mitigar as dificuldades no processo educativo de pessoas com surdez. O ministério da educação, órgão responsável pelo bem-estar do aluno, deve fomentar estrutura,debates e promover acompanhamento adequado. Somente por meio dessas ações coordenadas, será possível tornar o ambiente escolar inclusivo, minimizando, assim, a problemática apresentada por Dijamila Ribeiro.