No Reality Quilos Mortais, mostra-se o cotidiano de pessoas obesas que buscam por meio de uma cirurgia, melhorar suas condições de vida. Entretanto, alguns critérios como peso, comida consumida e mobilidade interferem na seleção, sendo necessário mudança nos hábitos para que ocorra o procedimento cirúrgico. Esse cenário reflete a realidade brasileira, onde grande parte da população não investe em uma boa alimentação, além da venda ilegal de alimentos não inspecionados, que podem causar doenças e intoxicação alimentar.

A principio, na atualidade, com os diversos meios de divulgação e facilidade em se obter uma refeição mais rápida, tem se tornado eficaz no cotidiano, incentivando ainda mais o descontrole alimentício, gerando um habito prejudicial para a saúde. Sócrates, grande filosofo, disse "Não vivemos para comer, mas comemos para viver.", sob essa perspectiva, ter um auto controle sobre quanto e o que é ingerido é essencial para que tenha equilíbrio e excelência na vida.

Outrossim, mesmo com a Lei Nº 1.283, de 18/12/1950, cujo informa sobre a obrigatoriedade da fiscalização de todos os produtos de origem animal, comestíveis e não comestíveis, existem vendas ilegais que podem ser prejudicais para a população. A ausência de segurança é enorme por não ter nenhum tipo de garantia de qualidade ou verificação da fabricação, isso devido a falta de concretização e cumprimento da lei de forma adequada.

Portanto, é necessário que a mídia, juntamente com Conselho Nacional da Saúde proporcione a divulgação de campanhas e incentivo a precaução sobre o consumo de alimentos de origem desconhecida, ressaltando também os impactos dos produtos industrializados, para conscientizar e amenizar a situação. Já o poder judiciário deve providenciar maior nível de fiscalização de forma efetiva, com o intuito de diminuir a venda de produtos ilegais, gerando maior segurança alimentar. Sendo assim, garantir aos brasileiros uma qualidade de alimentação de forma segura.