Segundo a Constituição Federal de 1988 (CF/88) todos têm o direito a educação e igualdade de oportunidades. No entanto, na realidade brasileira isso não acontece, pois pessoas com transtorno do espectro autista (TEA) não possuem ensino igualitário em comparação a indivíduos neurotípicos. Dessa forma, são responsáveis por esse óbice: falta de preparo dos professores e preconceito social.

Em primeiro lugar, é importante destacar que muitos professores não possuem formação especializada para lidar com estudantes com necessidades. Sob esse viés, estudos do IBGE apontam que cerca de 94% dos professores brasileiros não possuem formação especializada para lidar com discentes de necessidades educacionais especiais. Dessa maneira, alunos com TEA são excluídos das atividades escolares por falta de atendimento adequado, e isso acarreta em desenvolvimento desacelerado aos alunos com essa condição. Logo, é inaceitável que esse problema perpetue em um país que deseja se tornar desenvolvido.

Ademais, o estigma social se mostra um desafio na inclusão de autistas nas escolas. Nesse contexto, o filme "Rain man" retrata essa ideia, o longa conta a história de Charlie, que descobre possuir um irmão com TEA. Após descobrir a condição dele, inicialmente o trata com preconceito e receio. de maneira análoga, assim como no filme, nas escolas brasileiras muitos alunos sofrem bullying e são excluídas socialmente somente por possuírem o autismo, e esse isolamento e discriminação provoca fobia social e problemas psicológicos. Sendo assim, é incoerente que esse problema persista em um país como o Brasil.

Portanto, a inclusão de autistas nas escolas é um desafio a ser combatido. Para isso, o governo em parceria com o Ministério da Educação devem incentivar os docentes a se formarem no cuidado especializado de alunos especiais. Isso ocorrerá por meio de campanhas, na qual irão bonificar aqueles que fizerem a formação, como salários maiores, com a finalidade de incluir os autistas nas rotinas escolares. Além disso, cabe aos país educarem seus filhos para respeitarem a todos, a fim de acabar com o bullying de pessoas com TEA. Dessa forma, teremos um ambiente escolar incluso a todos.