De acordo com a Lei Berenice Piana de 2012, as pessoas com TEA têm o direito ao acesso à educação e ao ensino profissionalizante, garantindo a inclusão e ao bem-estar social.Entretanto, no Brasil, em oposição a essas garantias teóricas um dos desafios para a inclusão das pessoas com autismo é o preconceito decorrente na população.Nesse sentido, a fim de resolver esse impasse, convém analisarmos as principais causas e consequências dessa problemática.

Diante desse cenário, as principais causas da problemática, tem sido os olhares tortuosos e a falta do conhecimento.Na série o bom doutor o Dr. Shaun Murphy sofre diversos preconceitos dos seus pacientes e colegas de trabalho, por ter o autismo.Mediante à obra, a realidade no Brasil não é diferente, pois muitos neuro divergentes são vistos como incapacitados de realizar algo, por causa das suas condições.É, pois, inadmissível que esse tipo de situação ainda ocorra no Brasil.

Além disso, vale destacar o quanto o problema da inclusão das pessoas autistas têm se agravado nas instituições. Assim, conforme o que preconiza a Constituição Federal em seu Artigo 3º é objetivo do Estado a construção de uma sociedade justa e igualitária.Entretanto, o que está garantido na lei não é difundido haja visto que as pessoas com Transtorno do Espectro Autista, por muitas vezes, não sentem o conforto de estar nos lugares por conta da sociedade injusta.Assim o tema inclusão permanece como um discurso distante da realidade cotidiana.

Portanto, o governo federal, órgão responsável pelo bem-estar da população, deve promover palestras em locais públicos e programas sociais.Isso deve ser feito por meio de parcerias público privadas com a participação de agentes do governo, membros da esfera privada e representantes da mídia.Espera-se, com isso, combater a falta de inclusão e garantiu que está previsto na lei.