A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro, assegura os direitos e o bem-estar da população. Todavia, quando se observa a escassez de medidas diante dos desafios para a promoção da cidadania e inclusão social das pessoas em situação de rua no Brasil, notasse que esta lei maior só está presente no teórico, não na prática. Logo, fica explícito que o descanso não ocorre somente pelo mal planejamento das políticas públicas que estão instauradas no atual governo, mas também pela desigualdade socioeconômica. Sendo assim, é necessário uma intervenção para enfrentar essa controvérsia.

Pode - se afirmar que, existe uma ineficiência governamental para a correção das políticas públicas. Diante da visão do filósofo Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem estar de todos, entretanto esta analogia não se revigora no Brasil. Deste modo, por falta da mobilização Estatal à cidadania e bem estar dos moradores de rua, os mesmos se vêem em situações precárias, sem acesso aos serviços básicos e submetidos a vulnerabilidade, tanto física quanto mental.

De outro modo, a desigualdade social e econômica também é um grande fator que influencia no problema. Tendo em vista que no primeiro Reinado, os desafortunados que não possuíam terras ou riquezas se encontravam excluídos de certa forma da sociedade, não possuindo direitos, oportunidades econômicas e de elevação social, acesso a educação e consequentemente, o descaso político da época. Percebe - se então que, diante deste cenário, ainda à semelhanças do primeiro Reinado com a atual Federação. O que causa a perpetuação do desnivelamento da Inclusão Social deste grupo.

Em suma, é com urgência que se efetue uma ação que exceda estes impasses. Assim, cabe o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania a promoção de apoios habitacionais, atuações de ONG's, facilitação à acessos a saúde , educação, emprego e campanhas anti violência e descriminação. Com estas implementações , os cidadãos se sentiram valorizados, e com tal motivação estarão dispostos a seguir suas vidas com maior dignidade . Desta forma , a constituição em fim, estará concretizada no Brasil.