Em 2020, o assassinato do americano negro George Floyde levou grande repercussão no mundo, levando a popularização da sigla “Black Lives Matter”, que significa “Vidas Negras Importam”. No Brasil contemporâneo, o preconceito contra a população negra ainda persiste, levando os desafios para a superação do racismo estrutural no Brasil ser um tema de grande relevância. Diante desse cenário, é essencial analisar a negligência estatal e como a história de exploração e segregação ainda afeta grupos racializados.

Nesse sentido, o Estado desempenha um papel fundamental na fiscalização do cumprimento das leis antirracistas, como as previstas no Estatuto da Igualdade Racial. Nesse viés, a ausência de políticas públicas eficazes contribui para a perpetuação desse problema. Um exemplo disso pode ser observado na série americana “As Visões de Raven” que em um dos episódios a personagem principal não consegue um emprego no shopping por ser negra. De maneira semelhante, no Brasil atual, mesmo com legislações proibitivas, a fiscalização ainda é falha, permitindo a continuidade dessa prática prejudicial.

Outrossim, a história de exploração dos afrobrasileiros se relaciona diretamente com o preconceito atual. Dessa forma, certas práticas racistas são normalizadas ou invisibilizadas no dia a dia. Esse fenômeno é explicado pela filosofa Djamila Ribeiro, que discute como a escravatura influenciou o pensamento de que os negros eram inferiores aos brancos e como essa ideia ainda persiste para vários. Logo, Mesmo após o fim formal dessas práticas, muitas políticas e costumes mantiveram as desigualdades.

Portanto, para combater os desafios para a superação do racismo estrutural no Brasil, o Ministério da Igualdade Racial, em parceria com ONGs e governos locais, deve criar projetos que iguala as oportunidades de direito a todos os cidadãos brasileiros, independentemente da etnia e cor da pele. Tal ação deve dar mais oportunidades de emprego e estudo para negros além de auxiliar famílias negras de baixa renda. Por meio dessas ações, será possível reduzir a normalização do racismo estrutural, garantindo direitos e saúde a todos e assegurando um futuro mais digno para as novas gerações.