Na obra "Utopia", do filósofo Thomas More é retratada uma sociedade ideal na qual os indivíduos possuem seus direitos assegurados. No entanto, observa-se que no cenário brasileiro essa realidade está distante, uma vez que os desafios para a valorização da herança africana no Brasil ainda é um impasse. Dessa forma, as principais causas são a Omissão midiática e Negligência Governamental.

Diante disso, a escritora brasileira Djamila Ribeiro, defende que, para atuar em uma realidade, deve-se, antes de tudo, tirá-la da invisibilidade. No Brasil, não foi amplamente enxergada a importância da cultura africana, revelando que existe uma sociedade "míope", na qual a mídia, ao omitir o problema, aumenta a falta de conscientização, promovendo o preconceito estrutural e desigualdade social.

Além disso, para o sociólogo Edgar Morin, é necessário que as escolas abordem assuntos universais, além dos técnicos. Todavia, nas instituições educacionais há uma carência nos assuntos universais que, são necessários para um pensamento crítico e inclusivo. Desse modo, enquanto resistir a Negligência governamental na grade escolar, o problema irá persistir.

Frente a tal problemática, é notório a importância da herança africana. Portanto, o Governo Federal -órgão responsável por administrar o território nacional- em parceria com o ministério da educação e mídia, deve promover campanhas efetivas. Essa ação poder ser implementada por meio de escolas e de redes sociais, a fim de conscientizar os indivíduos e aumentar o pensamento crítico. Com isso, a nação brasileira, vai se aproximar da realidade de Utopia.