Em sua obra Ensaio sobre a cegueira, o escritor português José Saramago descreve uma cidade ficticia na qual, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruismo e cooperação no mundo contemporâneo, em que os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem-estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra exemplifica a realidade vivenciada no país, uma vez que a valorização da herança africanas Brasil, não recebe a devida atenção no território nacional. Diante disso, tal situação adversa decorre tanto da negligência governamental, quanto da omissão midiática. Assim, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Nesse contexto, verifica-se que a negligência governamental possui íntima relação com o revés. Desse modo, o sociólogo polonês Zygmunt Bauman utiliza o termo "Instituição zumbi" para simbolizar as entidades que não cumprem seu papel previamente estabelecido. Segundo esse raciocínio, é possível compreender o poder público como um exemplo da ideia do expoente da sociologia, tendo em vista, que a falta de atenção do governo contribui para que a população se desmobilize das questões sociais, uma vez que não disponibilizam leis e políticas públicas para os mesmos. Desse modo, é imperioso que essa conduta governamental seja reformulada.

Outrossim, a omissão midiática contribuipara a perpetuaçãodo óbice. Sob essa óptica, segundo Djamila Ribeiro, é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado na questão do descaso associado a valorização da herança africana no país, uma vez que os meios de comunicação optam por dar pouca visibilidade a este problema, pois tal premissa não traz audiência nos meios midiáticos, o que pode gerar falta de conscientização e mobilização do corpo social. Deste modo, as soluções para o impasse são adiadas, perpetuando, dessa maneira, injustiças e desigualdades na sociedade. Aclara-se estão, a modificação desse comportamento social para superar essa barreira.

Portanto, torna-se necessário a tomada de providências para solucionar o óbice. Logo, cabe o Estado- posto responsável por garantir o bem-estar social — promover campanhas com o intuito de mitigar a analfabetização de crianças,por meio de publicações nas redes midiáticas promovendo a visibilidade do óbice, a fim de amenizar tal premissa. Além disso, em conjunto com a mídia -tal como a TV e Rádio— criar projetos que visem informar a população sobre tal problemática, por meio de campanhas elucidativas e reportagens televisivas, a fim de garantir os direitos dos cidadãos prejudicados e mobilizar a população. Assim, com a luz da perspectiva de Saramago, poderemos mitigar a cegueira moral que permeia essa questão.