A canção "Que país é esse", da banda Legião Urbana, denuncia de forma contundente os problemas sociais enfrentados no Brasil. É evidente que esse contexto relaciona-se aos desafios para a valorização da herança africana, pois representa uma questão a ser superada a fim de garantir o bem-estar e a igualdade no país. Diante disso, é fundamental analisar as causas desse imbróglio a partir do descaso governamental e do silenciamento social.

Nesse sentido, fica claro que a letargia governamental está intimamente conectada ao dilema. Conforme o analista político Max Weber, o Estado tem a função de executar e garantir as regras da comunidade que representa. Entretanto, o equívoco surge quando se presume que essa responsabilidade é atendida de maneira universal e eficiente. Dessa forma, a incapacidade do aparato estatal em satisfazer as exigências cívicas acaba por gerar a falta de visibilidade sobre o legado africano no país.

Além disso, vale ressaltar o silenciamento social como um fator que dificulta a atenuação do empecilho. Segundo Pierre Bourdieu, sociólogo francês, a sociedade incorpora as estruturas sociais, ou seja, os indivíduos incorporam pensamentos difundidos ao longo dos anos e reproduzem com naturalidade. Isso pode ser verificado com a persistência do racismo na sociedade, visto que o preconceito com costumes e tradições africanas ainda é uma realidade no país, já que, a população, acostumada com esse cenário permite que a problemática supracitada continue em evidência, justamente por esse traço natural e banal diante dos fatos.

Portanto, é irrefutável a importância da mídia como disseminadora de informações e o poder do Estado na resolução do problema. O Ministério das Comunicações, órgão responsável por regular o setor de comunicação no Brasil, deve atuar na execução de campanhas de conscientização específicas. Isso deve ser feito por meio de palestras nas escolas, com o intuito de ensinar e conscientizar as crianças, e por meio de campanhas informativas mensais veiculadas nos meios de comunicação de grande abrangência, como canais televisões e redes sociais, a fim de chamar a atenção da comunidade. Assim, o Brasil reverterá os desafios para a valorização da herança africana e irá garantir a ordem social.