Carlos Drummond, escritor brasileiro, em sua emblemática obra “No meio do caminho” metaforiza uma pedra relacionando-a com os problemas enfrentados pelos cidadãos. Diante dessa perspectiva, é evidente que o ideal do artista se apresenta de forma análoga aos desafios da valorização da cultura africana no Brasil, visto que a falta do reconhecimento da herança do povo africano é uma problemática que se deve tanto ao preconceito social empregado na sociedade quanto à lacuna educacional existente.

A princípio, é válido destacar a discriminação como fator agravante do problema. Nesse contexto, o jogador brasileiro Vinicius Júnior afirma que “enquanto a cor de pele for mais importante do que o brilho dos olhos, haverá guerra”. A partir dessa visão, pode-se relacionar o racismo como um dos motivos para a desvalorização das tradições africanas, uma vez que muitos indivíduos ainda consideram o tom de pele como requisito para aderir falas e costumes, o que impede o reconhecimento da cultura no Brasil. Portanto, é inadmissível a permanência dessa situação no território nacional.

Ademais, é indubitável que a base educacional lacunar é uma das causas da ausência da valorização da herança africana. De acordo com o escritor Paulo Freire, a educação tem a capacidade de mudar a sociedade, seja de maneira positiva ou negativa. Dessa forma, é imperioso destacar que um sistema de ensino de qualidade é de grande importância para a população adquirir conhecimentos sobre outras culturas e entender a relevância delas. Todavia, ao analisar a atual realidade nacional, nota-se uma educação de baixo nível, tornando urgente mudanças e melhorias nesse âmbito para, assim, mudar a sociedade.

Evidencia-se, portanto, a necessidade de mitigar os problemas relacionados ao reconhecimento da cultura africana. Dessa maneira, é pertinente ao Estado, através do Ministério da Educação, instituição governamental encarregada de promover o ensino de qualidade no país, convidar especialistas socioemocionais para realizar a promoção de palestras antiracistas nas escolas, a fim de erradicar o estigma existente, assim, moldando uma sociedade mais justa e benéfica. Outrossim, cabe às prefeituras implementar aulas sobre outras tradições nos colégios, com o intuito de aprimorar o conhecimento dos alunos sobre o assunto, criando pessoas interessadas em cultura. Por fim, com essas medidas tomadas, o obstáculo relacionado a valorização a herança da cultura africana será vencido.