No texto “Cidadanias Mutiladas”, o geógrafo Milton Santos argumenta que a democracia só funciona plenamente quando todos têm igual acesso aos diretos. Na atualidade, entretanto, os desafios para a valorização da herança africana no Brasil expõe contradições e falhas na aplicação dos ideias democráticos mencionados pelo pesquisador. Nesse sentido, a fim de obter medidas efetivas para lidar com essa realidade, convém analisar a falta de discussão social e a inoperância do Estado.

Diante desse cenário, vale ressaltar que ausência de debates públicos está vinculada a desvalorização do legado de crença afro-brasileira no país. Esse contexto reforça a ideia da escritora Djamila Ribeiro, de que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para encontrar soluções. Nessa perspectiva, os africanos são afetados pelo silêncio social denunciado por Djamila, considerando que determinados tópicos não são abordados pela sociedade, tais como a maneira na qual é excluída e na redução das tradições no ambiente nacional, em que vem perdendo a verdadeira cultura. Logo, é essencial discutir amplamente o revés e buscar estratégias eficazes para resolvê-lo.

Nota-se, além de disso, que a inação governamental está intimamente relacionada a dificuldade para valorizar os costumes africanos no territorio brasileiro. Tal descaso contaria o que afirma Noberto Bobbio, de que o Estado deve não apenas garantir direitos, mas também assegurar que os cidadãos usufruam com dignidade. Contudo, a ideologia do pensador não é uma realidade no Brasil, visto que faltam ações estatais efetivas, a exemplo da ausência de conhecimento nas escolas municipais, sendo cada vez mais apagada sem mostrar as verdadeiras tradições. Dessa madeira, para realizar as ideias de Bobbio, o Poder Público deve agir imediatamente.

Infere-se, portanto, que é necessário desconstruir o silenciamento da sociedade e a inoperância governamental para combater os desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Para isso, o Estado com o apoio do Ministério da Educação devem promover debates amplos e constantes sobre a importância de aceitar cada cultura independente da cor ou estilo de vida e assim encarar o racismo, além de ampliar policiais afirmativas, como campanhas para abordar mais temas relacionado as tradições das personalidades negras e desenvolver livros com informações completas . Essas ações devem ser realizadas por meio de parceria das esferas municipais e estaduais. Assim, baseado no texto de Milton Santos, o problema será superado no Brasil.