Na obra "Utopia" do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade onde todos os indivíduos possuem seus direitos assegurados de forma efetiva. além de revelar um cenário livre de problemas sociais, eliminar condições de desigualdade e assim, promover a coesão social. No entanto, a realidade brasileira é contrária ao que o autor prega. Já que os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, é uma celeuma persistente. Isso ocorre, pelo descaso governamental, ora pelo silenciamento.

Em primeira análise, cabe analisar a ausência de medidas governamentais para combater esse empecilho ainda muito enraizado na população brasileira. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, o estado foi criado para garantir o bem-estar dos cidadãos, e assim, promover a coesão social. Entretanto, isso não ocorre no Brasil.

Nesse sentido, a desigualdade social diante desse quadro, se torna algo supérfluo, visto que o racismo extremo dirigido á pessoas negras, é extremamente predominante. Além, de que o silenciamento midiático e o desinteresse público, contribui ainda mais para a perpetuação desses casos. Partindo desse presuposto, percebe-se que a falta de campanhas de conscientização e a omissão governamental, impulsiona ainda mais o preconceito dirigido a pessoas de matriz africana.

Ademais, a falta de impasse se torna um grande empecilho. Segundo a filósofa brasileira Djamila Ribeiro " Para solucionar a questão, o primeiro passo é tirá-lo da invisibilidade." Partindo desse pressuposto, percebe-se que a deficiência de medidas na luta para a valorização da herança africana no Brasil, ainda é muito inválida. Em decorrência ao silenciamento midiático e a falta de recursos.

Portanto, é imprescindível que o governo atue sobre cenário caótico. Promovendo campanhas de conscientização e de divulgações nas plataformas digitais. Além de da mais visibilidade a luta dos povos de matriz africana, com o intuito de terem seus direitos assegurados pelo governo. além de promover campanhas no meio da educação formal, afim de promover mais informações sobre os desafios para a valorização da herança africana no Brasil.

Com isso, o Brasil se tornará o país que garante a ampla defesa dos direitos fundamentais a seus cidadãos.