Na obra "Utopia" do escritor inglês Thomas Moore, retrata-se uma sociedade perfeita, com ausência de problemas e conflitos. Entretanto a realidade contemporânea é completamente diferente oposta aos ideais de Moore. A falta de valorização da herança africana no Brasil é um grande problema, ela traz um apagamento cultural e histórico, por isso, é necessário começar por onde o futuro do país é educado ,nas escolas, porém a falta de preparação dos professores e as limitações das grades escolares impostas pelo governo, afasta lentamente a sociedade dos planos de Moore.

Primeiramente, é alarmante que no século 21, os estudantes Brasil ainda aprendam só sobre colonização e escravidão, quando se fala de uma cultura tão linda e rica como a africana, em vez de pensarem sobre os reis e rainhas, a comida e a dança, a primeira coisa que muitos pensam quando se fala na África é a escravidão, tendo toda sua história resumida a esse acontecimento.

Ademais, a falta de noção e estudo do educador sobre o tema e as limitações das grades de ensino são os promotores destes problemas, muitos professores preferem se manter apegados ao passado e não atualizarem seu repertório de aprendizado e isso afeta totalmente a população negra que por não aprender sobre sua cultura, acaba lentamente causando um apagamento histórico. As limitações das grades de ensino afetam os aprendizes e até mesmo os professores, porque mesmo desejando, eles são limitados a seguir essa lista de assuntos criadas pelo governo. De acordo com o jornal " O Globo" mais da metade da população é negra, o que torna a não discussão do tema sobre a história de seus antepassados um desrespeito.

Por isso, é importante que haja discussões sobre o tema, e que o governo em que cada ano se supera na falta de atuação contribuindo negativamente com essa situação, mude e invista dinheiro em workshops e aulas para professores, além de apresentar a cultura africana não só dentro de sala, como em passeios turísticos, em músicas, em filmes, em teatros e na dança, e assim, de médio a longo prazo, alcançaremos os objetivos de Moore.