Atualmente existem diversos desafios para a valorização da herança africana no Brasil, entretanto estes desafios não começaram hoje.

Eventualmente a herança africana no Brasil caiu em desvalorização, porém ainda existem pessoas lutando pela valorização, mas para alcançar essa "meta" é necessário passar por diversos desafios, que dentre eles estão o vandalismo, o racismo e a falta de cultura africana nas escolas.

Observando o período atual, é possível perceber cada vez mais o desaparecimento o ensino sobre os africanos, sobre seu passado, conhecimento, tecnicas, dentre outros, o que contribui para o esquecimento e a desvalorização dessa herança deixada no nosso país. Junto à essa fata de ensino temos o vandalismo e o racismo.

pessoas racistas e vandalismo, interligados um ao outro, a maioria dos vandalismos que ocorrem contra a herança africana aqui, é por parte de racistas, pessoas que desejam o fim dessa herança, causando assim um problema extra para valorizar ela.

Dentre os desafios apresentados também existe mais uma serie deles, como a dificuldade em aprender mais sobre determinado ponto, como a falta de interesse em aprofundar seu conhecimento da herança que ficou e assim por diante.

Após o que foi apresentado, pode-se concluir que para a valorização da herança africana no Brasil, deve-se começar pelas escolas, colocando mais assuntos relacionados a isso, outra opção seria criar um programa que prioriza essa valorização, até pelo fato de que tudo o que eles passarão para hoje estarmos onde estamos não é algo que deve cair no esquecimento.