A constituição federal de 1988 prevê a saúde como direito a todo cidadão. Entretanto, na realidade brasileira, a garantia da Magna carta não se cumpre, haja visto os desafios para a valorização da herança africana no brasil ser um assunto a se tratar. Desse modo,medidas são necessárias para resolução desse óbice, a qual acarretado pela Desigualdade social e pelo Silenciamento

Nesse sentido, a omissão social é uma das causas dos desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Acerca disso, segundo Sociólogo Zymaunt Bauman, algumas instituições, a exemplo do hospital, perderam sua função social, mas conservaram a sua forma, o que caracteriza como "instituições zumbis". Sob essa óptica, a perspectiva sociológica pode ser constatada na sociedade brasileira, ao se analisar a carência de metodologias ativas que viabilizem o processo dos desafios de modo a contribuir para a manutenção desse viés no meio social. Logo, devido a inércia institucional, o problema é agravado no país.

Além disso, contata-se que a carência do Silenciamento é uma das causas do desafio para a valorização da herança africana no Brasil, Sob esse viés, segundo Jornalista Gilberto Pimenstein em sua obra " Cidadão de Papel ", as leis brasileiras são efetivas na teoria, mas carecem de aplicabilidade na prática. Nessa perspectiva, ao confirmar-se tal ponto de vista no documento de garantir saúde para todos, mas perdurar o problema da falta de valorização em razão da carência de projetos governamentais voltados a população. Diante disso, é preciso efetivar as garantias constitucionais na realidade nacional.

Portanto, algumas medidas são necessárias para solucionar os desafios para a valorização da herança africana no brasil. Para isso, a escola, no designo de educar a população, por meio de metodologia ativas voltadas a valorização, deve diversificar e efetivar os métodos de ensino. Ademais, cabe ao Governo federal promover um projeto nacional focado em combater a falta, por intermédio do Ministério da educação, Ambas ações tem a finalidade de formar uma população e findar esse revés. Por fim, com tais ações, a carta magna se fará cumprida plenamente no Brasil.