Assim como Cazuza, “eu vejo o futuro refletir o passado” visto que a falta da valorização da herança africana no Brasil é algo historio e está cada vez mais presente na sociedade, especialmente diante do aumento do preconceito com as tradições africanas e afro-brasileiras existentes na sociedade. Nesse sentido, nota-se que é necessário discutir a invisibilização da herança africana e buscar alternativas para combate-lá. Dessa forma, é possível perceber que a omissão midiática contribui para uma sociedade mais estereotipada. Além disso, observa-se que a negligência governamental compromete o combate ao racismo.

De início, é notório que a falta de conhecimento sobre a cultura africana perpetua no meio social. Segundo Djamila Ribeiro para ter informações sobre algo antes é preciso tirá-la da invisibilidade. Isso reforça que muitas das vezes mídia não fala sobre a história e a cultura afro-brasileira, até mesmo tirando o destaque de potenciais personalidades negras presentes no país. Essa análise evidência que a desinformação e o preconceito perpetua estereótipos na comunidade e reduz a viabilização da cultura africana no Brasil.

Ademais, a negligência do governo perante os desafios enfrentados pela busca da valorização dos costumes africanos e afro-brasileiros é outro ponto que ressalta o descaso em combate-los. No Período Colonial do Brasil os africanos foram retirados à força de seus país e escravizados, sendo obrigados a abandonar a suas crenças, músicas, danças, tudo que fazia parte da sua cultura. Ainda, mesmo após a promulgação da Lei Áurea de 1888, que abolia a escravidão, os negros continuaram sendo marginalizados e suas tradições permaneceram sem reconhecimento, perpetuando ciclos de exclusão social no país. Diante disso, fica perceptível que é essencial promover a valorização da herança africana no território brasileiro.

Portanto, cabe a sociedade se conscientizar e buscar conhecimento a cerca dos costumes afro-brasileiros e o governo a implementar políticas públicas ao combate do racismo e fazer a promoção de campanhas sobre a importância da cultura africana para o nosso país a fim de enfrentar os desafios causados pela desvalorização da mesma. Para viabilizar essa ação, o governo pode oferecer iniciativas para que a sociedade conheça de fato as tradições e programas de apoio para pessoas negras que sofrem discriminação. Somente assim, será possível mitigar os danos causados pela invisibilização da herança africana no Brasil.