Diante do cenário atual, a valorização da herança africana no Brasil, está sendo um pouco mais "fácil de se lidar". Sem os conhecimentos que as escolas podem impor as crianças, retirando o tempo de escravidão, os mesmo podem se tornar pessoas sem noção da verdadeira história africana. Uma boa parte da herança vem da dança, música e até mesmo da culinária; mas muitas pessoas da sociedade esquecem que essas culturas vem do povo africano, e simplesmente não dá valor.

Nas escolas, a história das população negra no Brasil, eram diretamente abordada somente o período escravocrata. Não se citava a cultura afro-brasileira, muito menos sobre as grandes personalidades negras no país, como Luiz Gama e Carolina Maria de Jesus.

No Brasil, boa parte da sociedade negra, relembra a época vivida pelos africanos, como o povo do candomblé, que relembra os antepassados, adorando e fazendo oferenda para aqueles que lutaram pelo seu lugar no mundo.

Ao analisar esses fatos, podemos concluir que a Secretaria de Educação, órgão responsável pelas educações das escolas; poderiam incluir as histórias e a cultura afro-brasileira nas atividades educacionais, como a beleza do cabelo crespo, ou religiões africanas. Impondo esses assuntos nas escolas, as crianças educadas dessa forma, poderá combater ao racismo ou até se tornarem adultos com conhecimentos avançados