A herança africana é um patrimônio cultural importante e diversificado . No entanto, ainda há desafios para a valorização desse legado no Brasil, entre eles estão o racismo e a falta de representatividade .

Em primeira análise, nota-se o racismo como grande empecilho para reconhecimento dessa herança. Desde o período escravocrata que os africanos são desvalorizados ,e apesar dessa época ter passado e a escravidão ter sido abolida com a Lei Áurea, o preconceito ainda persiste, devido a invisibilidade desses povos e a pouca divulgação das mídias acerca desse problema.

Além disso , observa-se também uma falta de representatividade desse grupo no nosso país. Nas escolas por exemplo, só falam sobre esses povos no dia da consciência negra ,algo que poderia ser abordado mais vezes durante o ano ,criando assim uma sementinha de conhecimento e cultura na mente dos alunos .

Dessa forma, conclui-se ,que é necessário a ajuda de diversos setores da sociedade para solução de tal impasse. Dentre eles está a escola ,com papel fundamental na formação das pessoas, essa instituição deve realizar mais projetos culturais acerca desse tema ;a mídia também pode promover a representatividade e visibilidade, solucionando assim esses desafios.