Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e de problemas. Na obra fictícia, no entanto, diverge da realidade brasileira, uma vez que os desafios para a valorização da herança africana no país, não está relacionada somente as falhas educacionais, mas também à omissão midiática. Nesse sentido, convém analisar essa problemática.

Nessa perspectiva, é importante ressaltar que as falhas educacionais promove a existência desse empecilho. Isso pode ser comprovado ao observar que, o preconceito está enraizado em nossa sociedade, tendo em vista que centros de educação não promove aulas direcionadas a ensinar sobre os antigos povos africanos no Brasil, fazendo com que os jovens de hoje cresçam não tendo conhecimento sobre tradições e culturas dos antepassados. Para Paulo Freire, a educação sozinha não transforma a sociedade, e sem ela a sociedade não muda. Assim, enquanto as escolas forem falhas, o avanço de desinformação crescerá.

Ademais, a mídia, também impede a resolução desse problema. Hodiernamente, não se dá a devida visibilidades aos povos africanos que habitavam no país, fazendo com que projetos, artes, tradições, culturas e desafios enfrentados por eles sejam desconhecidos e desvalorizados, por conta dos vastos investimentos em notícias e matérias sobre influenciadores, jogos e séries, a fim de um melhor retorno financeiro. Segundo Steve Jobs, a tecnologia move o mundo. Logo, é necessário que tentem ampliar os temas de matérias dentro das redes sociais.

Portanto, é necessário que as escolas, instituições de educação tradicionais, arcaicas e centradas na memorização de conteúdos básicos, tragam mais ensinos a seus estudantes, por meio de palestras, para que assim tenham mais conhecimentos. É preciso também que, a tecnologia promova documentários diante daa emissoras, a fim de que retratem os acontecimentos. Feito isso, os desafios para a valorização da herança africana será minimizada, e a sociedade brasileira tornar-se-á semelhante a retratada por More.