Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que os desafios para a valorização da herança africana no Brasil apresenta barreiras sociais, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da inoperância estatal, quanto da falta de debates. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Evidenciado nos impactos causados pela desvalorização da herança africana no território brasileiro. Assim, faz-se necessário a reformulação dessa postura estatal urgentemente.

Outrossim, é imperativo ressaltar que os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, são impulsionados pela falta de debates da sociedade contemporânea. Sobre isso, a pensadora Djamila Ribeiro afirmou que o corpo social detém o poder de resolução dos mais variados problemas. No entanto, observa-se que, na atual realidade, problemas importantes não são debatidos, criando uma barreira de invisibilidade sobre elas e ajudando na perpetuação desses impasses.

Portanto, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a desvalorização da herança africana, é fundamental, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Educação (MEC), será revertido em palestras escolares, através de escolas públicas e privadas, à fim de aumentar o debate entre jovens e adultos. Com isso, à médio ou longo prazo, o problema se extinguirá, e a coletividade alcançará a Utopia de More.